Предыдущая глава

13 июля
Эпилог



Перейдя на новую страницу, и написав слово: «Эпилог», автор, вдруг, задумался.

«Какая странная штука – жизнь?! Живет где-то Майк, и Джейн, и, конечно, Энн, Джеф, Мегги, Осинка… Прошло-то с тех пор всего каких-то девять лет, а кажется, будто вчера. Вот сейчас, стоит только закрыть глаза и… вот Джейн, которая выбегает из палаты... такая счастливая… Спешно вытирает слезы и кричи-и-ит… К ней подбегают наши герои, и…»

Мысли закрутились в клубок, и, почувствовав, что опять отвлекся, он сел и написал:

«Ну, вот, мой дорогой читатель, ты и добрался, наконец, до последней точки в этой книжке».

Тут он остановился и, вдруг, понял, что не знает, о чем написать дальше.

Нет, он, конечно, знал, что его сумбурное изложение, местами излишне подробное, а где-то, наоборот, слишком краткое, и постоянно перескакивающее с одной сцены на другую, в конце концов, создаст приличную почву для вопросов.

Но вот ведь беда, он совершенно не представлял себе их. Ему-то ведь все и так известно. Все сцены многократно выстраданы во снах, и, кажется, будто все и так всем должно быть ясно.

Нет?

Он понял, что лучше взять и прочесть книжку еще раз.

На первой же странице он остановился и серьезно испугался.

«Господи! Кто же станет все это читать?»

Но, догадавшись, что кто-то все-таки одолел эту работу, раз читает эпилог, он продолжил чтение.

Конечно, читал он бегло. Перепрыгивая через множество давно знакомых ему абзацев, как, вдруг, понял, что читает совсем не ту, книжку, которую только что закончил писать.

Нет, многое в книжке было ему знакомо, но оказалось, что многие эпизоды не вошли в книжку. Автор понял, что, проигрывая в голове жизнь его персонажей, он забыл написать то, без чего понять саму книжку будет сложно.

Угрызение совести настигло его именно тогда, когда он уже собирался забыть обо всем этом. Беда! Но, видя все это, он мужественно продолжал читать дальше. И, в конце концов, этот непосильный труд был завершен.

Красный как рак (от стыда за свое детище) автор, подвинул свой верный сабноут и продолжил писать эпилог.

 

 

Ну, вот, мой дорогой читатель, ты и добрался, наконец, до последней точки в этой книжке.

Открою тебе несколько тайн, оставшихся неизвестными.

Дядя Осинки и был тем самым великим волшебником, автором таинственного Эликсира Безвластия.

Не веришь?

А зря, ведь это - правда.

Это был действительно великий человек своего времени. Он смог постичь науки и простых людей, и волшебников. Он долго изучал, узнавал, пробовал. К шестидесяти годам он смог постичь тайну человеческой жизни и смог создать Эликсир Долголетия. Употребляя его, он прожил очень долгую жизнь, постоянно обогащая свой внутренний мир всем тем, что давала ему природа и мир людей.

Он сторонился других волшебников, потому что считал, что те неправильно используют свой дар, нанося вред простым людям. Он же был прежде всего лекарем, и только потом магом и чародеем.

Но однажды на его родную землю пришел враг. Это были крестоносцы, которые пытались путем насилия внедрять свою веру в народы, которые считали темными варварами.

Волшебник не смог выносить все это и уединился на островке, давно уже не интересующем никого вокруг.

Там он жил, продолжая творить добро и постигая тайны мироздания, пока не настал момент, когда люди сами пришли к нему, прося помощи в борьбе с ворогом.

Он долго отказывался, стараясь убедить их, что нельзя силу побеждать силой, но видя своими глазами, что творили, так называемые «братья христовы», в его сердце попал осколок лютой ненависти к поработителям.

Он уединился на целый месяц и, в конце концов, создал тот самый эликсир, который позже назвал Эликсиром Безвластия.

Настал день, когда все было готово к сражению.

13-го июля 1260 года.

Насытив свою волшебную палочку силой Эликсира Безвластия, он, спрятавшись в условленном месте, использовал ее силу, против войск врага.

Сила Эликсира повергла его в глубокий шок.

Люди, не волшебники, теряли волю и становились, правда, ненадолго, но совершенно беспомощными перед противником. Он видел, как огромная армия, собранная несколькими орденами крестоносцев была смятенна и уничтожена.

В тот момент, он не ощущал ликования победы, был потрясен тем, сколько жизней погубил он, своей силой, своим эликсиром.

Вернувшись на остров, он уничтожил мост, ведущий к тому, и навсегда остался там, отвергая все просьбы и мольбы о помощи.

На следующий же день, он, вдруг, узнал, что этим самым эликсиром он отнял у себя самого свой магический дар. Он больше не был волшебником. Он был таким же простым человеком, как и люди, окружавшие его.

В этом он увидел кару за содеянное и поблагодарил Бога за то, что тот именно так покарал его. Тогда он дал клятву, что всю свою жизнь он потратит на помощь самым убогим и обездоленным.

Он уничтожил практически все свои записи и магические составы. Оставив себе лишь Эликсир Долголетия, чтобы успеть помочь как можно большему числу людей.

Вначале он продолжал лечить. По истечении первой сотни лет, понял, что больше делать это уже не в состоянии. Возраст давал о себе знать, тогда он стал брать из ближайших селений к себе маленьких детей, чьи родители погибли или бросили их.

Он растил их, обучал, и когда они могли уже сами о себе позаботиться, прощался с ними и брал к себе новых сироток.

Осинка и была одной из таких сирот.

Правда, со временем старец стал постепенно терять память и не мог уже обучать также хорошо, как это было в селениях, но безмерная любовь к детям не позволяла ему перестать заниматься этим. Именно в этом он и видел смысл своей столь долгой жизни.

 

Вот теперь, милый читатель, ты знаешь, почему у Осинки был такой странный дядя и откуда именно в его хибарке Люциус Малфой с Северусом Снейпом обнаружили Сосуд Единения.

Раскрыть тебе еще одну тайну?

 

Этот волшебник специально сохранил два текста документа, рассказывающего о том, как создать заветный эликсир. Он прекрасно понимал, что его знания могут быть использованы другим магом, преследующим злые намерения. Поэтому, чтобы тайна была сокрыта как можно дольше он написал документ, в котором изменил несколько букв так, чтобы он выглядел, как настоящий и передал его одному из своих учеников. Другой же документ -  настоящий – он сначала хотел уничтожить, но потом решил, что, если кто-нибудь все-таки захочет воспользоваться этим зельем, пусть это сделает, но получит по заслугам за свою корысть.

Так и случилось. Люциус Малфой лишился своего дара вместе с Волдемортом, превратившись в простых смертных.

Что случилось с ним дальше?

Вот здесь, позволь, я умолчу. Также как и о судьбе Волдеморта, который остался лежать в своем тронном зале среди бронзовых стражей. Да, и к чему они нам? О таких лучше позабыть. Ведь памяти достойны только добрые люди.

 

Что же случилось с Вороном?

Он так и остался птицей. Конечно, он улетел от авроров, но вернуть себе человеческий облик так и не смог. Ведь он тоже попал под силу Эликсира Безвластия.

 

Ну, что? Достаточно тайн?

Нет?

 

Ну, хорошо.

Вот еще загадка. Почему «дядя» Осинки не заметил, что его остров посещают волшебники? Как ты думаешь, а?

 

Увы, он заметил их. Увидев на острове странных гостей, он сразу понял, какой силой они владеют, но решил не вмешиваться в их дела, передавая их души в руки их же собственных помыслов. Конечно, он понимал, что люди не станут просто так собираться на таком уединенном острове. Скорее всего они затевали какое-то зло.

Но что же он сделал?

Он специально сам протоптал им дорожку в его хижину, а сам перебрался в другое место. Зачем? Может быть, хотел, чтобы они что-то там нашли, а может быть, еще зачем-нибудь. К сожалению, мне сложно вникнуть в чувства этого уже очень старого человека.

 

А что с ним произошло, когда Осинка исчезла?

Вы знаете, исчезновение Осинки он переживал очень сильно, но решил, что скорее всего просто настало время ее ухода. Он, конечно, знал, что та часто ходит на ту сторону острова, где хорошо виден «другой мир» - мир людей. Поэтому, наверное, подумал, что она решила оставить его, а раз так, то чем быть, того не миновать.

А пока та отсутствовала, он вновь ушел в мир людей за очередной сиротой.

Когда Осинка вернулась на остров, то увидела, что на ее кровати спит маленькая шестилетняя девочка. Осинка рассказала «дяде» о своих испытаниях, а он с трудом, но признался ей кто он есть на самом деле.

 

Ну, вот, наверное, и все…

Нет?

Хотите узнать, что стало с Осинкой дальше?

Осинка перебралась к людям и решила пойти учится. В школу ее взяли с трудом – из-за возраста, но учеба давалась ей легко и среднее образование она получила за пять лет. Даже учась, она постоянно посещала остров, помогая «дяде» воспитывать новую племянницу.

Закончив школу экстерном, она поступила в университет. В Вильнюсе.

Как, Вы до сих пор не догадались, что он литовка? Ай-ай-ай… Да. И «дядя», кстати, тоже.

Вот такие дела.

 

 

Автор, оторвался от клавиатуры и налил себе кефира в гладкий французский почти кубической формы стакан и выпил глоток. Хорошо, когда кефир не «восстановленный», а настоящий, тверской и сделанный сегодня.

Он откинулся на спинку кресла и вспомнил, как все начиналось.

В 2003-ем году, чуть больше чем через семь лет после событий, описанных им в книжке, в разговоре с одной девушкой ему пришло в голову вспомнить все, что было и написать книжку.

Забавно, наверное, читателю будет узнать, что Мастер в книжке – это он сам – автор.

Сначала ему даже захотелось подписаться каким-нибудь другим именем, но пораздумав, он, все-таки, решил оставить свой, ставший уже родным, ник.

Ведь, какая собственно разница кто автор, если посмотреть на все со стороны.

Он улыбнулся и, перечитав эпилог, зашел в Сеть на сайт книжки, созданный им для ее публикации. Сверстав страницу эпилога, он умильно посмотрел на свое детище и рассмеялся.

Вы не верите? Но это было именно так.

Ему стало так смешно, что взрослый уже человек пишет такие детские книжки и гордиться тем, что ему удалось найти, все-таки, время, чтобы довести свой труд до конца.

 

Закончив «наслаждаться лицезрением», он, по обыкновению, заглянул в статистику посещения. Заметив странный IP-адрес, он удивился и тут же пробил его на опознание. Это оказался адрес университета в Вильнюсе.

Автор связался с Эгле – своим единственным тогда другом из Литвы – и спросил ее, могла ли она заходить из вильнюсского университета. Получив отрицательный ответ, он очень удивился.

Дело в том, что о сайте в то время знало очень мало людей: несколько из России, двое из Украины, одна (Эгле) из Литвы и одна девушка из Голландии.

Поинтересовавшись у Эгле, давала ли она кому-нибудь этот адрес, автор снова получил отрицательный ответ и решил, что, мол, мало ли что бывает.

 

 

Закончив чтение, Осинка вернулась на первую страницу и щелкнула в уголке сайта. Открылась почтовая программа в режиме создания нового письма. Обратный адрес был адресом Мастера.

 

 

Уже покинув систему управления сайтом, почтовик уведомил автора о новом сообщении на почтовый ящик книжки. В письме было написано: «Мастер, ты настоящий волшебник!» и стояла подпись: «Осинка».

 

Конец.

 

P.S. Через несколько дней Мастер получил от Эгле фотку Осинки и опубликовал на сайте. Если не верите – зайдите и посмотрите. Иллюстрация и сейчас там лежит.



© master.
2003,2005,2006.